Кухонная мойка является неотъемлемой частью все процессов, протекающих в этом помещении. Без нее невозможно обойтись при приготовлении пищи, при мытье посуды и даже при обычном чаепитии. Поэтому к выбору мойки стоит подходить ответственно, учитывая не только ее размер, но и многие другие нюансы.
Материал
Прошли те времена, когда выбор в магазинах предлагал либо приобретать то, что есть, либо уходить из магазина с пустыми руками. Если несколько десятков лет назад покупателям были доступны железные и керамические чаши, то теперь все выглядит по-другому.
Нержавеющая сталь
Это самый популярный материал для изготовления чаши. Легкая сталь устойчива к температурным воздействиям, не реагирует на химические вещества, не впитывает влагу и красящие компоненты каких-либо продуктов. В общем, по своим характеристикам для кухни подходит идеально.
Из недостатков стоит отметить то, что сталь не имеет свойства приглушать звук, поэтому звук попадающей в мойку воды будет достаточно громким. Не возможности выбрать цвет, разнообразие внешнего вида материала заключается в матовой или полированной поверхности.
При покупке стоит обратить внимание на толщину стали, метод изготовления чаши и ширину боковых «крыльев».
Композитные материалы
Группа композитных материалов, используемых для изготовления моек на кухню, весьма обширна. Сюда входят так называемые «кермат», «новокварц», «тегранит» и прочие. Основой для композитных материалов может являться акрил, в который добавляется гранитная крошка или же каучуковые смолы, смешанные с кварцевым песком.
Естественно, что метод изготовления определяет эксплуатационные характеристики чаши, но в целом мойки из композитных материалов обладают следующими качествами:
- Высокая прочность
- Устойчивость к резким температурным перепадам
- Способность поглощать звук ударяющей о стенки мойки воды
- Поверхность не задерживает жир
Мойки из композитных материалов, несмотря на все свои преимущества, используются далеко не в каждом доме. Причиной этого является высокая стоимость чаши.
Глубина
Важной характеристикой моечной чаши является ее глубина. Слишком мелкая чаша не будет вмещать в себя необходимый объем посуды, брызги воды будут вылетать далеко за ее пределы и пачкать прилегающие поверхности. При этом и слишком глубокая мойка удобства в себе не несет.
Что выбрать? Специалисты рекомендуют отдать предпочтение мойке, глубина которой колеблется в диапазоне от 160 до 200 мм. Здесь же стоит обратить внимание на угол стыка между боковыми стенками чаши и ее днем. Чем ближе он к 90 градусам, тем удобнее будет работа.
Количество чаш
Стандартная кухонная мойка подразумевает наличие всего одной моечной чаши. Но сегодня невероятно популярны варианты с тремя чашами разного размера, причем самым удобным признан вариант размещения самой маленькой чаши между большой и средней. Да, такую мойку достаточно сложно мыть, ведь при уборке чистке подлежат сразу три чаши. Но в процессе приготовления еды или мытья посуды удобство конструкции становится ощутимо. Для тех, кто не желает переплачивать, рекомендуется приобрести мойку с двумя чашами на сайте http://moyki-bt.ru/shop/CID_276_1_moyki_kaiser.html.
Варианты установки
Мойки могут быть накладными, интегрированными или врезными. Тип выбирается исходя из того, как именно обустроена кухня. Так в кухонный гарнитур необходимы врезные мойки, для которых здесь отведено отдельное место, а накладные позволяют установить мойку практически в любых условиях.
Что же касается интегрированного варианта, то он подразумевает объединение рабочей столешницы с мойкой в одно целое.
Форма мойки, дополнительные элементы и прочие характеристики остаются выбором хозяйки и ее пожеланий.