Аренда офисов в новых бизнес-центрах класса А и B: реалии и тренды

Уроки, преподнесенные пандемией, показали возможность выживания в сложной ситуации, если компания готова быстро меняться и подстраиваться под сложившиеся условия.

Так, в Москве большинство компаний, работавших удаленно в период жестких ограничений, вернулись к активной деятельности. Многие из них уже в новом для себя гибридном формате.

По оценкам аналитиков, в первом полугодии 2021 года офисный спрос достиг 85-90% допандемийных величин. Средневзвешенная арендная ставка за квадратный метр в год офиса класса А составила 26038 рублей, класса В — 17304 рубля. По сравнению с 2020 годом она выросла для БЦ класса А и В на 2% и 1%, соответственно. Ввод в первом полугодии значительного числа офисов под заранее заключенные договора с арендаторами не повлиял на уровень вакантности. В итоге он составил для классов A и B 9,5%.

Эксперты предрекают снижение строительства новых бизнес-центров в 2022 году и рост арендных ставок. На это значительно влияет увеличение себестоимости строительства. На этом фоне доступность новых офисов будет снижаться одновременно с ликвидностью старых площадей. Причем помещения класса В устаревают быстрее по сравнению с БЦ класса А.

По мнению собственников помещений, спрос на новые бизнес-центры класса А https://airportcity.spb.ru/ и B будет опережать их ввод в ближайшие два года. Качественные площади быстро уходят на рынке офисной недвижимости. Возможен рост арендных ставок в классах А и B. Растет спрос на помещения с отделкой и меблировкой с учетом специфики работы компании. Для заключения выгодной сделки арендодателям стоит зарезервировать некоторую сумму для удовлетворения пожеланий клиентов.

В последнее время компании арендаторов меняют класс офисов, сокращают число работающих в них сотрудников. Выбор площади офиса часто основывается не на его метраже, а на количестве рабочих мест. При заключении арендного договора обе стороны учитывают риски возникновения глобальных сложностей в будущем.

Рекомендуем к прочтению:  Ремонт бачка унитаза

В 2021 году наметился рост спроса на офисные помещения. По активности аренды площадей компании распределились следующим образом:

  • сектор ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) — 33%;
  • финансовые компании — 16%;
  • производственный сектор — 13%;
  • торговый сектор — 9%;
  • строительные и архитектурные компании — 7%;
  • сектор B2B («бизнес для бизнеса») — 7%.

Гибкие офисы демонстрировали ежегодный прирост 40-45%, начиная с 2010 года. Пандемия лишь укрепила их привлекательность на рынке офисной недвижимости. Пропорционально спросу растет и цена площадей гибкого формата. Прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на гибкие офисы среди клиентов и рост их процентного соотношения ко всей офисной недвижимости. Эта тенденция характерна для Москвы и Петербурга. Подобный рост будет осуществляться за счет:

  • открытия помещений, заранее ориентированных на гибкий формат;
  • открытия гибких офисов в существующих классических бизнес-центрах;
  • переориентирование функциональности зданий, удобно размещенных в центре города.

Аналитики офисной недвижимости дают следующие прогнозы на ближайшее будущее:

  • ставки аренды офисных площадей в 2022 году будут расти;
  • возможно сохранение вакантности на текущем уровне или ее снижение, прогнозируемая величина для БЦ класса А — 9,6-9,8%, для класса В — 5,1-5,3%;
  • дальнейшее увеличение доли гибких офисов, включая коворкинги, в общей массе офисных предложений.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector