Если вы решили обзавестись новым осветительным оборудованием в своем доме или квартире, то необходимо серьезно подходить не только к его выбору, но и к монтажным работам. Они должны выполняться качественно и в соответствии с требованиями по электробезопасности. Каждый тип осветительного оборудования требует профессионализма в работе по установке и настройке.
Если вы выбрали люминесцентные светильники, то начинать их установку требуется с детального анализа вашей электросети. Нужно продумать место монтажа светильника, чтобы он обеспечивал качественное освещение в месте установки, продумать расположение выключателя и подобрать подходящую мощность ламп светильника. Светильники люминесцентные — одни из самых распространенных промышленных светильников, использующихся во внутреннем освещении.
Люминесцентные светильники различаются по размерам, количеству установленных в них ламп и другим конструктивным параметрам. Такой вид освещения получил широкое распространение в учебных учреждениях, офисах, производственных и хозяйственных помещениях и даже в жилых домах. К основным преимуществам таких светильников в первую очередь относится высокая световая отдача и продолжительный срок эксплуатации, превышающий многие другие типы освещения.
Лампы, устанавливаемые внутри люминесцентного осветительного оборудования, не реагируют на перепады напряжения и обладают высоким КПД в сравнении с обычными.
В зависимости от типа помещения, монтаж люминесцентных светильников осуществляется на стены или потолок. Они имеют достаточно сложную схему подключения к электропроводке, поэтому любые ремонтные или диагностические работы должны выполняться квалифицированным электриком, который сможет сразу же определить схему подключения и выполнить ремонт.
Вначале определяется место, в котором будет расположен светильник, зачем крепятся кронштейны, на которых он будет держаться. После того, как кронштейны прикручены, сам светильник разбирается, и внутрь его нижней части заводятся провода, после чего она крепится к кронштейнам в стене. Следующий этап — это закрепление платы и подключение к ней проводов. Крепится плата обычно тоже с помощью защелок к основанию корпуса. На завершающем этапе аккуратно устанавливаются люминесцентные лампы и крепится рассеиватель. После того, как светильник установлен в заранее подготовленном месте и полностью собран, можно включать его для проверки.
Монтажные работы по установке люминесцентных светильников имеют множество тонкостей и нюансов, без знания которых установка может оказаться неправильной или вообще не получиться. Все светильники различаются между собой по конструкции корпуса и крепежным элементам, поэтому процесс установки разных моделей может значительно отличаться.
Монтажные работы по осветительному оборудованию, независимо от его типа, должны выполняться электриками, у которых есть необходимые допуски, знания и опыт. Это будет гарантировать качество установки, правильную работу оборудования и безопасность при его использовании. Самостоятельное выполнение монтажа или с помощью неквалифицированных мастеров может привести к некорректной работе, повышенной опасности поражения электрическим током или возникновению короткого замыкания. Все это может иметь негативные последствия.
Лучше всего обращаться в крупные компании, предоставляющие услуги по монтажу и демонтажу осветительного оборудования и имеющие наработанный опыт в данной области. Электрики таких фирм всегда выполнят работу быстро и в случае поломок во время эксплуатации смогут устранить их.