История приготовления блюд на огне известна еще с древности. В кухне любой страны найдутся пара-тройка блюд, приготовленных на огне: всеми любимый шашлык, хоровац, барбекю.
Долгое время процесс приготовления данных блюд не отличался оригинальностью. В 21 веке люди стали пользоваться всеми благами, которые предоставляет им прогресс, поэтому все любителю блюд, приготовленных на огне или углях, наверняка уже задумались о сооружении стационарной печи для барбекю на своем участке. Технологию сооружения барбекю из кирпича своими руками вы узнаете на нашем сайте из данной статьи.
Подготовительный этап
На данном этапе вам придется воспользоваться некоторым инструментом:
- рулетка;
- совковая лопата;
- песок и вода;
- сварочный аппарат;
- металлический пруток диаметром до 10 мм;
- шлифмашина угловая;
- бетонный раствор.
Начать необходимо именно с выбора места для расположения будущей печи, желательно, чтоб она на 10-15 метров было удалено от жилой постройки. Теперь можно приступать к выкапыванию траншеи шириной около 25 см и глубиной около 40 см. Стенки и дно траншеи должны быть хорошо выровнены, чтобы заливка была качественной и надежной. Дно траншеи необходимо засыпать песком, который будет выполнять роль подушки. Толщина подушки должна составлять 3-5 см, ее необходимо обязательно залить водой для того, чтобы добиться быстро усадки. По прошествии 2-3 дней можно браться за следующие работы. Нет смысла использовать виброплиту, ведь на сегодняшний день нет такой модели, которая могла бы влезть в такую траншею.
Сооружение армирующего каркаса – один из самых сложных видов работ, которым уж точно не стоит пренебрегать. Для сооружения кирпичного барбекю можно использовать только сваренные между собой прутья, ни в коем случае не связывайте их, так как в этом случае конструкция будет слабее, чем от нее требуется.
После того, как вы выложите прутья в траншею, можно заливать ее бетонным раствором. Бетон необходимо заливать до краев траншеи. Для полного высыхания бетона потребуется в среднем 25-30 дней, после чего можно смело приступать к сооружению самого мангала.
Работаем с кирпичом
Для укладки кирпича вам потребуется:
- строительный уровень;
- кирпич;
- металлические дверки;
- медная проволока;
- раствор глины;
- варочная поверхность для приготовления любимых блюд.
Теперь начинается порядовка барбекю из кирпича своими руками. Необходимо строго соблюдать технологию укладки для будущей печи, а также использовать качественный раствор, который даже под воздействием высокой температуры сможет сохранять свои заявленные свойства и характеристики.
Маленькие хитрости
Для работы вам потребуется насколько видов кирпича: полнотелый и огнеупорный. Для чего это необходимо, спросите вы. Огнеупорный обеспечит надежность там, где осуществляется прямой контакт с огнем, так как именно он отличается устойчивостью и выносливостью.
Для печи чаще всего используется раствор из глины. Для него следует выбирать материал средней жирности. Глину необходимо тщательно перемешать с водой. Толщина раствора во время кладки кирпича не должна быть более 3-4 мм. Для того чтобы добиться особой прочности рекомендуем раствор глины и воды смешать с конским навозом. Такое сочетание уж точной устойчиво к воздействию высокой температуры.
Для того чтобы защитить трубу от атмосферных осадков, необходимо позаботиться о сооружении конуса. Чем выше ваша труба получится в итоге, тем лучше будет ее тяга, поэтому довольно часто можно встретить трубы высотой до 6 метров.
Для того чтобы взяться за сооружение печи самостоятельно, вам не придется затратить множество сил, однако времени потребуется немало, но преимущественно оно уходит на схватывание и застывание раствора.